13321 Лаборант химического анализаПрофессиональное обучение Нацпроект "Кадры"144 часа
Форма обучения
очно-заочная
Контакты
Прасолова Анна Валерьевна +7 (3852) 29-81-18college@asu.ru
Центр подготовки
Центр дополнительного профессионального образования Колледжа АлтГУ сайт центрапрограммы центра
656038, Алтайский край, г Барнаул, пр-кт Комсомольский, д. 100, аудитория 307Кс
Условия обучения
количество часов: 144 ак. часа
форма обучения: очно-заочная
к освоению программы допускаются лица, имеющие высшее или среднее профессиональное образование, получающие высшее образование
Необходимые документы
документ об образовании (диплом ВО, диплом СПО) или справка об обучении для лиц, получающих высшее образование
паспорт гражданина РФ или документ, заменяющий его
документ об изменении фамилии, имени, отчества (при необходимости)
Информация опрограмме
Целью реализации программы является формирование у слушателей профессиональных знаний, умений и навыков по выполнению химического анализа, необходимых для деятельности по профессии «лаборант химического анализа»
Структура курса
Основные разделы и темыМодуль 1.01
Микробиология сырого молока
Модуль 1.02
Биохимические и физико-химические процесса при производстве кисломолочных продуктов
Модуль 1.03
Биохимические и физико-химические процесса при производстве и хранении масла
Модуль 1.04
Биохимические и физико-химические процесса при производстве сыра
Модуль 2.01
Правила гигиены на предприятии
Модуль 2.02
Управление качеством пищевых продуктов на основе принципов ХАССП
Изменения в ТР ТС 022/2011. Стандарты на молоко и молочную продукцию
Модуль 4.01
Общие процессы при производстве молочных продуктов
Модуль 4.02
Технология масла
Модуль 4.03
Технология сыра
Модуль 5.01
Организация лаборатории
Модуль 5.02
Контроль цельномолочной и кисломолочной продукции
Модуль 5.03
Контроль качества масла
Модуль 5.04
Контроль производства сыра
Модуль 5.05
Контроль вспомогательных материалов
Модуль 5.06
Организация рабочей смены
Особенности программы
Практическая направленность
Преподаватели-практики
Индивидуальная траектория обучения
Как проходит курс
Возможность проходить курс в любое удобное время
Удобный формат обучения
Возможность индивидуальных консультаций с преподавателями
А также
Повышаются ваши шансы в конкурсном отборе при трудоустройстве
Возможность зачисления в кадровый резерв
Успешный выпускник нашей программы
Знает правила работы с химической посудой, реактивами, материалами и лабораторным оборудованием при выполнении анализов лабораторного исследования состава сырья, полуфабрикатов и продуктов питания в соответствии с требованиями технологической документации
Умеет оценивать состояние рабочего места лаборатории на соответствие требованиями нормативно-технической документации
Владеет навыками подготовки рабочего места, средств измерения, приборов, лабораторного оборудования, химической посуды и инструментов, необходимых для исследования состава сырья, полуфабрикатов и продуктов питания в соответствии с используемыми методами анализа качества, требованиями нормативно-технической документации, требованиями охраны труда и экологической безопасности в процессе производства продукции общественного питания массового изготовления и специализированных пищевых продуктов
Знает способы мытья и дезинфекции химической посуды для проведения различных видов анализа сырья, полуфабрикатов, готовой продукции на разных этапах производства пищевых продуктов
Владеет навыками подготовки расходных материалов, в том числе жидких, твердых, газообразных проб, растворов заданной концентрации, реактивов и питательных сред, для проведения контроля необходимых параметров сырья, полуфабрикатов и продуктов питания в соответствии со стандартными (аттестованными) методиками, требованиями нормативно-технической документации, требованиями охраны труда и экологической безопасности в процессе производства продукции общественного питания массового изготовления и специализированных пищевых продуктов
Знает методы проведения испытаний образцов сырья, полуфабрикатов, вспомогательных материалов и готовой продукции на разных этапах производства пищевых продуктов
Владеет навыками технического обслуживание испытательного оборудования для лабораторного исследования состава сырья, полуфабрикатов и продуктов питания в соответствии с планами-графиками и регламентами, установленными эксплуатационной документацией, в процессе производства продукции общественного питания массового изготовления и специализированных пищевых продуктов
Знает требования охраны труда при работе в химической и микробиологической лаборатории для различных видов анализа сырья, полуфабрикатов, готовой продукции на разных этапах производства пищевых продуктов
Знает методы и средства сбора, обработки, хранения, передачи и накопления информации с использованием базового системного программного обеспечения и пакетов прикладных программ в процессе производства продукции общественного питания массового изготовления и специализированных пищевых продуктов
Умеет подготавливать пробы, материалы, комплектующие изделия и испытательное оборудование для проведения лабораторного исследования состава сырья, полуфабрикатов и продуктов питания
Владеет навыками проведения учета и своевременной инвентаризации по всем операциям, связанным с приходом, движением и расходом реактивов, материалов, инструментов, оборудования, средств индивидуальной защиты, в процессе лабораторного контроля качества и безопасности сырья, полуфабрикатов и готовой продукции при производстве продукции общественного питания массового изготовления и специализированных пищевых продуктов, в том числе в электронном виде
Знает нормативные правовые акты и нормативно-техническая документация, регламентирующие вопросы безопасности и качества пищевой продукции
Умеет осуществлять отбор, прием, маркировку, учет проб по технологическому циклу в пищевой организации для проведения лабораторных исследований качества и безопасности сырья, полуфабрикатов и готовой продукции в процессе производства продукции общественного питания массового изготовления и специализированных пищевых продуктов
Владеет навыками отбора проб по технологическому циклу пищевой организации для проведения лабораторных исследований качества и безопасности сырья, полуфабрикатов и готовой продукции в процессе производства продукции общественного питания массового изготовления и специализированных пищевых продуктов
Знает нормативные правовые акты и нормативно-техническая документация, регламентирующие методы лабораторного исследования качества и безопасности сырья, полуфабрикатов и готовой продукции
Умеет готовить индикаторные среды для проведения лабораторных исследований качества и безопасности сырья, полуфабрикатов и готовой продукции в процессе производства продукции общественного питания массового изготовления и специализированных пищевых продуктов
Владеет навыками проведения микробиологического и химико-бактериологического анализа состава и параметров сырья, полуфабрикатов и готовой продукции в процессе производства продукции общественного питания массового изготовления и специализированных пищевых продуктов в соответствии со стандартными (аттестованными) методиками, требованиями нормативно-технической документации, требованиями охраны труда и экологической безопасности
Знает основы микробиологии, санитарии и гигиены в пищевом производстве
Умеет проводить лабораторные исследования сырья, полуфабрикатов и готовой продукции в процессе производства продукции общественного питания массового изготовления и специализированных пищевых продуктов в соответствии с регламентами
Какпоступить?
Выбери интересующую программу и заполни форму заявки