13321 Лаборант химического анализа Профессиональное обучение Нацпроект "Кадры" 144 часа
  • Форма обучения
    очно-заочная
  • Контакты
    Прасолова Анна Валерьевна +7 (3852) 29-81-18 college@asu.ru
  • Центр подготовки
    Центр дополнительного профессионального образования Колледжа АлтГУ
    сайт центра программы центра 656038, Алтайский край, г Барнаул, пр-кт Комсомольский, д. 100, аудитория 307Кс
  • Условия обучения
    • количество часов: 144 ак. часа
    • форма обучения: очно-заочная
    • к освоению программы допускаются лица, имеющие высшее или среднее профессиональное образование, получающие высшее образование
  • Необходимые документы
    • документ об образовании (диплом ВО, диплом СПО) или справка об обучении для лиц, получающих высшее образование
    • паспорт гражданина РФ или документ, заменяющий его
    • документ об изменении фамилии, имени, отчества (при необходимости)

Информация опрограмме

Целью реализации программы является формирование у слушателей профессиональных знаний, умений и навыков по выполнению химического анализа, необходимых для деятельности по профессии «лаборант химического анализа»

Структура курса

  • Основные разделы и темы Модуль 1.01
    • Микробиология сырого молока
    Модуль 1.02
    • Биохимические и физико-химические процесса при производстве кисломолочных продуктов
    Модуль 1.03
    • Биохимические и физико-химические процесса при производстве и хранении масла
    Модуль 1.04
    • Биохимические и физико-химические процесса при производстве сыра
    Модуль 2.01
    • Правила гигиены на предприятии
    Модуль 2.02
    • Управление качеством пищевых продуктов на основе принципов ХАССП
    Модуль 2.03
    • Управление аллергенами на пищевом предприятии
    Модуль 3.01
    • Требования к молоку и молочной продукции в ЕАЭС
    Модуль 3.02
    • Актуализация ТР ТС 033/2013. Электронная ветеринарная сертификаци
    Модуль 3.03
    • Изменения в ТР ТС 022/2011. Стандарты на молоко и молочную продукцию
    Модуль 4.01
    • Общие процессы при производстве молочных продуктов
    Модуль 4.02
    • Технология масла
    Модуль 4.03
    • Технология сыра
    Модуль 5.01
    • Организация лаборатории
    Модуль 5.02
    • Контроль цельномолочной и кисломолочной продукции
    Модуль 5.03
    • Контроль качества масла
    Модуль 5.04
    • Контроль производства сыра
    Модуль 5.05
    • Контроль вспомогательных материалов
    Модуль 5.06
    • Организация рабочей смены
  • Особенности программы
    • Практическая направленность
    • Преподаватели-практики
    • Индивидуальная траектория обучения
  • Как проходит курс
    • Возможность проходить курс в любое удобное время
    • Удобный формат обучения
    • Возможность индивидуальных консультаций с преподавателями
  • А также
    • Повышаются ваши шансы в конкурсном отборе при трудоустройстве
    • Возможность зачисления в кадровый резерв

Успешный выпускник нашей программы

  • Знает правила работы с химической посудой, реактивами, материалами и лабораторным оборудованием при выполнении анализов лабораторного исследования состава сырья, полуфабрикатов и продуктов питания в соответствии с требованиями технологической документации
  • Умеет оценивать состояние рабочего места лаборатории на соответствие требованиями нормативно-технической документации
  • Владеет навыками подготовки рабочего места, средств измерения, приборов, лабораторного оборудования, химической посуды и инструментов, необходимых для исследования состава сырья, полуфабрикатов и продуктов питания в соответствии с используемыми методами анализа качества, требованиями нормативно-технической документации, требованиями охраны труда и экологической безопасности в процессе производства продукции общественного питания массового изготовления и специализированных пищевых продуктов
  • Знает способы мытья и дезинфекции химической посуды для проведения различных видов анализа сырья, полуфабрикатов, готовой продукции на разных этапах производства пищевых продуктов
  • Владеет навыками подготовки расходных материалов, в том числе жидких, твердых, газообразных проб, растворов заданной концентрации, реактивов и питательных сред, для проведения контроля необходимых параметров сырья, полуфабрикатов и продуктов питания в соответствии со стандартными (аттестованными) методиками, требованиями нормативно-технической документации, требованиями охраны труда и экологической безопасности в процессе производства продукции общественного питания массового изготовления и специализированных пищевых продуктов
  • Знает методы проведения испытаний образцов сырья, полуфабрикатов, вспомогательных материалов и готовой продукции на разных этапах производства пищевых продуктов
  • Владеет навыками технического обслуживание испытательного оборудования для лабораторного исследования состава сырья, полуфабрикатов и продуктов питания в соответствии с планами-графиками и регламентами, установленными эксплуатационной документацией, в процессе производства продукции общественного питания массового изготовления и специализированных пищевых продуктов
  • Знает требования охраны труда при работе в химической и микробиологической лаборатории для различных видов анализа сырья, полуфабрикатов, готовой продукции на разных этапах производства пищевых продуктов
  • Знает методы и средства сбора, обработки, хранения, передачи и накопления информации с использованием базового системного программного обеспечения и пакетов прикладных программ в процессе производства продукции общественного питания массового изготовления и специализированных пищевых продуктов
  • Умеет подготавливать пробы, материалы, комплектующие изделия и испытательное оборудование для проведения лабораторного исследования состава сырья, полуфабрикатов и продуктов питания
  • Владеет навыками проведения учета и своевременной инвентаризации по всем операциям, связанным с приходом, движением и расходом реактивов, материалов, инструментов, оборудования, средств индивидуальной защиты, в процессе лабораторного контроля качества и безопасности сырья, полуфабрикатов и готовой продукции при производстве продукции общественного питания массового изготовления и специализированных пищевых продуктов, в том числе в электронном виде
  • Знает нормативные правовые акты и нормативно-техническая документация, регламентирующие вопросы безопасности и качества пищевой продукции
  • Умеет осуществлять отбор, прием, маркировку, учет проб по технологическому циклу в пищевой организации для проведения лабораторных исследований качества и безопасности сырья, полуфабрикатов и готовой продукции в процессе производства продукции общественного питания массового изготовления и специализированных пищевых продуктов
  • Владеет навыками отбора проб по технологическому циклу пищевой организации для проведения лабораторных исследований качества и безопасности сырья, полуфабрикатов и готовой продукции в процессе производства продукции общественного питания массового изготовления и специализированных пищевых продуктов
  • Знает нормативные правовые акты и нормативно-техническая документация, регламентирующие методы лабораторного исследования качества и безопасности сырья, полуфабрикатов и готовой продукции
  • Умеет готовить индикаторные среды для проведения лабораторных исследований качества и безопасности сырья, полуфабрикатов и готовой продукции в процессе производства продукции общественного питания массового изготовления и специализированных пищевых продуктов
  • Владеет навыками проведения микробиологического и химико-бактериологического анализа состава и параметров сырья, полуфабрикатов и готовой продукции в процессе производства продукции общественного питания массового изготовления и специализированных пищевых продуктов в соответствии со стандартными (аттестованными) методиками, требованиями нормативно-технической документации, требованиями охраны труда и экологической безопасности
  • Знает основы микробиологии, санитарии и гигиены в пищевом производстве
  • Умеет проводить лабораторные исследования сырья, полуфабрикатов и готовой продукции в процессе производства продукции общественного питания массового изготовления и специализированных пищевых продуктов в соответствии с регламентами

Какпоступить?

  • Выбери интересующую программу и заполни форму заявки
  • Ответь на звонок нашего специалиста
  • Собери полный комплект документов
  • Отправь документы для зачисления