В рамках нацпроекта «Демография» для определенных категорий граждан доступно обучение на базе Алтайского госуниверситета
Гражданам России доступно бесплатное образование в рамках национального проекта «Демография». Его запустили в 2019 году с целью поддержки семей с детьми, активного долголетия, здорового образа жизни и трудоустройства различных групп населения. Например, в Алтайском крае на базе Алтайского государственного университета можно повысить квалификацию или пройти профессиональную переподготовку в области ландшафтной архитектуры.
«Амик» рассказал, кто и как это может сделать.
Кто может получить образование бесплатно?
В рамках федерального проекта «Содействие занятости» нацпроекта «Демография» можно обучаться бесплатно:
- гражданам в возрасте 50 лет и старше,
- безработным мамам с ребенком до семи лет;
- мамам в декрете с ребенком до трех лет;
- безработным и гражданам, находящимся под риском увольнения.
Из чего состоит программа обучения ландшафтной архитектуре?
Программа дополнительного профессионального образования «Ландшафтное проектирование дизайн ландшафта» рассчитана на 144 часа и позволяет получить знания в следующих сферах:
- организации открытых пространств;
- дизайн внешней среды;
- планирование, проектирование, строительство и содержание объектов ландшафтной архитектуры;
- реконструкция и реставрация объектов ландшафтной архитектуры;
- надзор и контроль, мониторинг состояния, инвентаризация, кадастровый учет, охрана и восстановление зеленых насаждений в природных и урбанизированных ландшафта.
Что дает обучение?
Руководители организаций, освоившие программу, смогут обосновывать управленческие решения, направленные на рациональную организацию окружающей человека среды. Сотрудники предприятий смогут принимать участие в инженерных изысканиях и научных исследованиях для создания объектов ландшафтной архитектуры, участвовать в работах по проектированию и строительству таких объектов.
А если я не работаю?
В Алтайском крае есть вакансии для выпускников программы. Например, рабочие места предлагают санатории Белокурихи (ставки ландшафтных архитекторов и садовников), а также парки городов Алтайского края.
Более того, образовательная программа соответствует перечню профессий и должностей, рекомендуемых для обучения граждан, обратившихся в органы службы занятости.
Есть ли в вузе еще какие-то программы обучения?
Кроме участия в нацпроекте «Демография», для всех заинтересованных в обучении центр ДПО института географии Алтайского государственного университета предлагает такие программы профессиональной переподготовки, как:
- «Экскурсовод (гид)»;
- «Инструктор-проводник»;
- «Проектирование деятельности туристско-рекреационных и гостиничных комплексов»;
- «Менеджмент санаторно-курортной организации»;
- «Современные подходы в подготовке кадров для решения проблем устойчивого развития региона: геоцифровизация, геоинформационное картографирование, гис-проектирование».
- А также программы повышения квалификации :
- «Экологическая безопасность»;
- «Инновационные направления медицинской климатологии и рекреалогии в лечебно-оздоровительной деятельности»;
- «Введение в Google Earth Engine*»;
- «Беспилотные авиационные системы и фотограмметрическая обработка данных» и другие.
Партнеры АлтГУ, помогающие в реализации нацпроекта: Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Алтайского края; Фонд имущества Алтайского края; Санкт-Петербургский государственный Лесотехнический университет имени С.М. Кирова; Профессиональная ландшафтная компания «ГринЛандия»; Федеральное государственное бюджетное учреждение «Федеральный Алтайский научный центр агробиотехнологий», отдел «Научно-исследовательский институт садоводства Сибири имени М.А. Лисавенко»; Южно-Сибирский ботанический сад; ООО «АлтайПроектСервис»; Студия ландшафтного дизайна Натальи Браун.
Как узнать подробнее о бесплатном обучении?
По всем вопросам можно обращаться по телефону +7 (3852) 298-120 или написать вопрос на почту: udpo@mail.asu.ru. А также узнать подробнее можно по ссылкам: dpo.asu.ru и dpo.asu.ru/demography.