АлтГУ готовит кадры для лидеров пищевой промышленности

5 декабря 2025

В Алтайском государственном университете в 2025 году созданы и реализованы новые программы профессионального обучения. Они разработаны по запросу предприятий Алтайского края в рамках федерального проекта «Активные меры содействия занятости», входящего в национальный проект «Кадры».

Так, для  Алтайского завода плавленых сыров «Плавыч» АлтГУ запустил актуальную программу профессионального обучения «Лаборант химического анализа», которая была успешно реализована на базе колледжа Алтайского госуниверситета. Обучение прошли 17 человек – это сотрудники ООО «Плавыч» и партнеров завода. Все они отметили преимущество такого ДПО: программа была нацелена на решение конкретных задач предприятия молочной отрасли, обучение проходило комфортно и интересно.    

Профессия, построенная на практике

Программа ДПО «Лаборант химического анализа» готовит специалистов, способных решать полный спектр лабораторных задач на современном пищевом производстве. Выпускники получают необходимые компетенции:

  • Организация и проведение лабораторного контроля качества и безопасности сырья, полуфабрикатов и готовой продукции в процессе производства продукции общественного питания массового изготовления и специализированных пищевых продуктов;
  • Проведение комплексного лабораторного тестирования характеристик качества и безопасности образцов исходного сырья;
  • Точное соблюдение требований техники безопасности при выполнении работ в химической и микробиологической лабораториях;
  • Осведомленность в области нормативных правовых актов и технической документации, регламентирующих деятельность в соответствующей отрасли;
  • Выполнение полного комплекса микробиологических и химико-бактериологических анализов компонентов продукции.

Обучение реализуется в очно-заочной форме, что позволяет совмещать его с работой. Слушатели осваивают пять ключевых модулей, формирующих ядро профессии:

  • Биохимия и микробиология молока — фундаментальные основы;
  • Безопасность продукции и санитарный контроль — практические требования;
  • Актуальное законодательство отрасли — правовая база;
  • Общая технология молочных продуктов — понимание процессов;
  • Методы обеспечения работы производственной смены — теоретические основы.

Такой комплексный подход позволяет слушателям сформировать полный спектр профессиональных качеств, необходимых для успешной работы на пищевых предприятиях.

Формула успеха: эксперты + технологии

Сила программы — в синергии академических знаний и реального производственного опыта. Теоретическую базу обеспечивают преподаватели колледжа АлтГУ, а практическую часть курируют ведущие специалисты-практики. Особую благодарность слушатели выразили Наталии Золотухиной, заместителю директора по производству ООО «Любава», кандидату технических наук:

«Отдельное спасибо хочется выразить ведущему педагогу Наталии Сергеевне Золотухиной. Ее профессионализм и умение доступно изложить материал помогли мне приобрести новые компетенции», — комментирует Екатерина, участница программы.

Не менее важен технологический компонент. Практические занятия проходят в суперсовременной лаборатории «Химические технологии» института химии и химико-фармацевтических технологий АлтГУ, созданной при поддержке индустриальных партнеров.

«Активное сотрудничество с предприятиями молочной отрасли мы начали в 2023 году, когда запустили первые программы в рамках федерального проекта «Содействие занятости». Мы очень рады, что качество предоставляемых образовательных услуг держим на высоком уровне и обучаем на сегодняшний день не только студентов, но специалистов ведущих предприятий пищевой промышленности региона», — отмечает Анна Прасолова, директор колледжа АлтГУ.

Теорию слушатели изучают в современной аудитории гибридного обучения «Актру», что позволяет эффективно сочетать онлайн- и офлайн-форматы, а оперативное методическое сопровождение позволяет учащимся эффективно решать возникшие проблемы.

«Мне очень понравилось качество преподавания. Все курсы были выложены на обучающей платформе и доступны круглосуточно. Каждый день проходили вебинары, позволяющие углубленно изучить теорию и закрепить полученные знания на практике. Также мне хочется поблагодарить Юлию Киракосян, которая была моим помощником по всем возникающим вопросам. Она оперативно реагировала на запросы, помогала разобраться в сложных ситуациях и поддерживала интерес к обучению», — комментирует выпускница Екатерина.

Отметим, что в 2023 году Алтайский государственный университет был признан лидером в сфере использования системы гибридного обучения в России по итогам форума Университетского консорциума исследователей больших данных. Подробнее об этом читайте здесь.

Итоги: новый шаг для развития карьеры

По завершении программы все выпускники получают не просто свидетельство о профессии рабочего, должности служащего, а конкретные преимущества для профессионального роста:

  • Практический опыт, полученный в условиях реальной лаборатории;
  • Актуальные компетенции, востребованные ведущими работодателями;
  • Документ установленного образца, подтверждающий профессиональный разряд.

«Этот курс позволил изучить основы и подготовиться к работе в лаборатории. Рекомендую всем, кто хочет получить качественные знания и поддержку опытных наставников!» – делится отзывом слушательница Татьяна.

«Для меня этот курс стал большим стартом в новой профессии», - резюмирует Екатерина, выпускница программы.

Добавим, что и в 2026 году Алтайский государственный университет примет участие в федеральном проекте «Активные меры содействия занятости» национального проекта «Кадры».

На данный момент наши программы проходят квалификационный отбор для участия в национальном проекте «Кадры» в следующем году.

Вы можете подписаться на наши сообщество ВКонтакте и Телеграм-канал, чтобы не упустить начало нового набора на обучение и первыми подать заявку на участие.

Управление информации и медиакоммуникаций
Категория: события
поделиться
Декабрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31